양꼬치 시즈닝 = 쯔란 영양성분 및 18가지 효능

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쯔란(쿠민)
양꼬치 시즈닝
영양성분 및 효능
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한창 다이어트 중인 요즈음..
자극적인 맛이 너무나도 땡겨 고민하던 찰나에 급 떠오른 양꼬치 시즈닝!?!
양꼬치 먹을 때 빠질 수 없는 향신료인 쯔란 다들 좋아하시나요??
특유의 향 때문에 호불호가 갈리는데요..
저는 양꼬치&찐따오가 아니라 양꼬치&쯔란 일 정도로 정말정말 좋아한답니다!
오늘은 내가 먹을라고 찾아본 양꼬치 시즈닝 = 쯔란 에 대해 알아보겠습니다!

l 쯔란(쿠민)이란
쯔란은 미나리과의 식물인 쿠민의 씨를 말린 후 가루로 만들어 고춧가루, 깨, 후추, 소금 등과 섞은 향신료입니다.
주로 양고기 요리에 곁들여 먹는데, 우리나라에서는 주로 양고기 전문점과 같이 이국적인 음식점에서만 맛볼 수 있지만 해외에서는 대중적인 향신료입니다.

l 쯔란(쿠민) 효능
쯔란은 여러 가지 효능이 있습니다.
가장 먼저 말할 수 있는 것은, 쯔란이 피부에 좋다는 것입니다. 쯔란은 피부에 매우 좋은 영양분을 가지고 있습니다.
쯔란을 먹으면 피부가 밝아지는 미백 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 쯔란은 눈 건강에도 좋습니다. 쯔란에는 눈 건강에 좋은 비타민 A가 많이 들어있기 때문입니다.
대표적인 효능으로 아래와 같습니다.
- 혈액순환 개선 -> 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 확장 효과가 있어서 혈액순환 촉진
- 소화촉진 -> 소화액 분비를 촉진시켜 줘서 소화불량 해소에 도움
- 면역력 증진 -> 비타민C성분이 풍부해서 항산화 및 면역력 증진
- 피부미용 -> 피부노화 방지
- 다이어트 -> 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부
- 당뇨개선 -> 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당조절
- 정력강화 -> 아르기닌 성분 함유
- 뼈건강 -> 칼슘 흡수를 도와주는 비타민K가 풍부
- 빈혈예방 -> 철분이 풍부
- 두통완화 -> 혈액순환을 원활하게 해 줌
- 생리통 완화 -> 따뜻한 성질이라 몸을 따뜻하게 해 줌
- 기관지 강화 -> 기침 가래 등 호흡기 질환 예방
- 신장기능 강화 -> 신장 결석 예방
- 변비해소 -> 식이섬유가 풍부
- 치매예방 -> 뇌세포 활성화
- 암예방 -> 항암효과
- 염증제거 -> 항염작용
- 피로해소 -> 피로물질 분해
- 심혈관질환 예방 -> 혈전 생성 억제
l 쯔란 영양성분
100g당 열량은 약 471kcal이며,
탄수화물 10g,
단백질 18g,
지방 19g,
그 외 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
특히 비타민A 함량이 높아 눈 건강에 도움을 줄 수 있으며 철분 또한 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에도 효과적입니다.
그러나 안타깝게도 시중에 판매하는 쯔란에는 대부분 설탕이 들어가있어서… 저는… 구매하지 않았답니다..;ㅅ;
l 쯔란(쿠민) 먹는 방법
쯔란은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 가장 일반적으로 알려진 방법은 양꼬치를 찍어 먹는 것입니다. 양고기 특유의 냄새를 쯔란의 향으로 잡아줄 수 있고, 맛도 좋기 때문이죠.

또한, 쯔란을 먹을 때는 껍질을 까지 않고 통째로 먹는 것이 좋습니다. 쯔란 껍질에는 쯔란의 효능이 많이 들어있기 때문입니다.
※주의사항※
아무리 좋은 음식이라도 과하게 섭취하면 탈이 날 수밖에 없겠죠? 과다섭취 시 복통 또는 설사 증상이 나타날 수 있으니 적당량만을 섭취해야 합니다. 그리고 임산부에게는 자궁 수축 작용을 일으킬 수 있어서 가급적이면 피하는 것이 좋습니다.
l 결론
쯔란(쿠민) 자체로는 매우 유용한 식물로, 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.
그러나 시중의 쯔란들에는 대부분 설탕이 들어가있으니 확인해보고 구매하시길 바랍니다!
저는 쿠민 가루를 사서 소금, 후추, 고춧가루 섞어가지고 만들어보려구요 ;ㅅ;